和谐在我家

  貌似一不小心在《大兴报》某个角落发表了一下哈(偶不笑、窃喜就行了)

  春光明媚的时节,我骑车行驶在田间葱绿的小路上,空气清新,和风习习,好一派万物俱苏的美景。从去年来到后大营开始“村官”生活,不知不觉已半载有余。这段时期,我在努力工作的同时,业已融入了村委会这个“小家”和后大营这个“大家”。每天,我都以愉快的心情感受着家庭的和谐。
  “有什么需要的,尽管开口,以后咱们就是一家人。”刚来到村委会,书记笑呵呵地对我说,“以后你就把这里当成自己的家,放宽心,好好工作,好好生活!”这句话使我忐忑不安的心片刻安定下来。
  我仔细打量着这个“家”:院子不大,刚刚粉刷过,红漆的圆柱子,彩绘的梁,是典型的北京四合院风格。院子的北边是四间办公室,东边是图书室,图书室的外面有架新装的卫星接收器,西边是老年活动室等。我住在最东边的小屋,房间不大,但条理有序。两个大木橱把房间隔成里外两间,里间靠墙放了一张床,床边有一台电脑和一台电视机。淡蓝色的床套铺得很平坦,被子叠得整整齐齐的放在床头。用来做隔板的两个大木厨背对大门,上面贴着一张地图,几张宣传画。橱柜里整齐地放着各种书籍。外间是一张办公桌,两张待客的椅子放在门口。办公桌后面的角落,是我的“小厨房”,一个电暖炉、一个电饭锅,支起温馨生活的一角。村委会还特地为我配备了冰箱,叔叔们经常说:“如果做饭不方便,就到我们家来吃,你婶做的炸酱面那可是一绝!”听到这话,我禁不住笑了,由衷感受到来自家的温暖。
  之后不久,我便适应了“村官”工作和生活的节奏。我为村里新建了一个网站,介绍大队部的工作、村里的企业情况、村民的思想教育情况等,网站内容还在不断充实着。村里的卫星接收器、电脑房等也都是由我负责,附近的企业设计网页我也尽力去帮忙。每天我都会更新后大营村网站的内容;给村民们讲解如何开电脑看电影;与大婶、大妈们一起探讨蔬菜价格;参加村民合唱队的排练;走访农家、写工作记录、做工作总结……我就像叔叔他们背后的一个影子,给他们出谋划策。
  后大营村的年轻人很多都出外打工了,老人便成为后大营村的主人,在这里有绝对的权威,特别是老太太们。我经常陪老人们聊天。真正走进农家,与农民们聊起天来,才能真正体会农民心里在想什么,才能让大家的心近起来。时间久了,我和这儿的老人成了好朋友。那些老人也都把我当成了自己人。我也逐渐学会了用更贴近村民的方式与他们交流——跟农村大娘套套家常、逗逗大婶们怀里的小孩、在农家土炕的小桌上,与大家“感情深,一口闷”……
  这就是我的和谐融洽的“家庭”生活,“家齐国治则天下平”,可见家庭和谐的重要性。我为生活在后大营这个和谐幸福的大家庭而感到骄傲和自豪。



上一篇: 重新出山!!
下一篇: 好热的天
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
相关日志:
评论: 1 | 引用: -4 | 查看次数: 837
球球[2007-06-06 10:54 PM | | | 124.64.197.184 | del | 取消审核 | 回复回复]
沙发
时间长了你就会像赵本山那样:缺少男人气概,越看越像老太太了!
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
邮 箱: 邮件地址支持Gravatar头像,邮箱地址不会公开.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 1000 字 | UBB代码 关闭 | [img]标签 关闭